Khobz Eddar (pain maison Algérien) :
Publié le 20 Février 2011
Khobz Eddar ou le pain fait maison est un pain le plus connu et le plus apprécié en Algérie, il est fait a base de semoule, farine ou bien avec moitié semoule et moitié farine.
Il est rond et grand de diamètre avec des motifs (généralement des fleurs...) agrémenté de grains de sésame et/ou de grains de nigelle.
Voici donc la recette d’un délicieux pain fait maison:
L'essayer, c'est l'adopter!
Ingrédients :
500g de farine
1 verre à thé d'huile (1 verre = 10cl)
1 c à s de levure de boulanger
Sel
1 verre de lait tiède (1 verre = 250gr environ)
Un œuf
Grains de nigelle "sanoudj" (pour la pâte et pour la décoration)
1 jeune d’œuf pour la dorure
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients (sauf le lait et la levure) dans une gasaa traditionnelle (comme sur la photo) ou dans un grand et large récipient, puis ramasser la pâte en y ajoutant progressivement du (lait tiède + levure) jusqu'à obtention d'une pâte maniable.
Pétrir pendant 10min et laisser reposer 1 heure (30min pour moi).
Dégazer la pâte puis façonner le pain dans un moule rond (moule traditionnel pour moi) et laisser reposer pendant 20min (couvrir avec un torchon), le temps de faire chauffer le four.
Dorer avec l'œuf et garnir avec les grains de nigelle.
Après 30min:
Mettre au four à 180°C jusqu'à obtention d'une couleur dorée (entre 25 et 30min pour moi).
Un bon pain maison qui s’accompagne très bien avec une bonne chorba bien chaude pendant le mois de ramadhan.
Bonne dégustation.
Ps: Mes remerciements à Fatia auteur du blog « les gourmandises de fatia » qui m'a inspiré cette recette.
A très bientôt.
Carmen.